
Die „Vivagrande“ ist die erste Fleischtomate, die wir für den Freiland Anbau entdeckt und letztes Jahr getestet haben.
Die Züchtung stammt aus dem Netzwerk des ökologischen Freiland-Tomatenprojektes der Universität Göttingen, von der noch einige andere Tomatensorten stammen, die eine herausragende Freilandtauglichkeit haben.
Sämtliche dieser Freilandsorten werden inzwischen von uns angebaut, da wir in unserem Anbau auf große Gewächshäuser verzichten und somit auf besondere Robustheit angewiesen sind. Die Vivagrande ist erstaunlich robust gegen die Kraut- und Braunfäule (Phytophthora) und liefert auch ohne Gewächshaus hohe Erträge.
Die roten Früchte haben ein Fruchtgewicht von ca. 200g und eine für Fleischtomaten auffallend gute Fruchtqualität. Der Geschmack ist angenehm mild und ausgewogen. Aufgrund der großen Früchte und des festen Fruchtfleisches ist die Vivagrande eine hervorragende Kochtomate, von der sich auch größere Mengen einfach und schnell verarbeiten lassen. Die Sorte ist eher kleinbleibend und kann somit sogar im Kübel oder an einer einfachen, niedrigen Rankhilfe gezogen werden.
Bei Platzregen oder extremen Wetter können sich Risse in der Schale bilden, die allerdings den Rest der Frucht nicht schädigen. So können diese Früchte zum Beispiel noch wunderbar zum Einkochen genommen werden.
Die Vivagrande ist eine Sorte für alle, die ohne Gewächshaus und auf wenig Fläche zufriedenstellende Erträge an Fleischtomaten ernten möchten und somit etwa auch einen Wintervorrat an selbst gemachter Passata anlegen möchten.
Die samenfeste Sorte ist Gemeingut im Sinne einer „Open-Source-Lizenz“ und damit praktisch unpatentierbar. Dies soll sicherstellen, dass keine kommerziellen Ziele mit Sortenrechten verfolgt werden dürfen. Das Konzept „Open Source“ hatten wir im vergangen Jahr bereits bei der beliebten Freilandsorte „Sunviva“ vorgestellt und werden auch dieses Jahr auf unseren Marktständen gerne wieder darüber informieren und weitere Sorten aus diesem Bereich vorstellen.